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RATATOUILLE

Quién no ha oído hablar de esta famosa receta de origen francés, conocida gracias fundamentalmente a la maravillosa película de Pixar, Ratatouille, en la que la humildad de sus ingredientes, combinados con gran acierto, se convierten en un éxtasis de sabor que retorna a los entrañables recuerdos de infancia del exigente crítico Anton Ego. 



Centrándonos en la receta podemos decir que existen muy diversas preparaciones según la zona, aunque la base de ingredientes en el fondo sea la misma. Pisto manchego, sanfaina en Cataluña, ciambotta en Italia o kapunatta en Malta, todas ellas con el denominador común de la cocina mediterránea. Quizá el toque aromático de hierbas provenzal sea el que caracterice sin lugar a dudas esta receta.

Para elaborarla vamos a usar principalmente los siguientes ingredientes:

-1 calabacín.
-2 o 3 berenjenas de tamaño medio.
-1 cebolla.
-2 o 3 tomates.
- 3 pimientos verdes.
- Ajo.
- Hierbas provenzales: orégano, albahaca, romero, laurel y perejil… (la lista es extensa, podemos añadir las que tengamos a mano).
-Aceite de oliva virgen extra. 
-Sal y pimienta.

Cortamos en rodajas de medio centímetro aproximadamente las berenjenas, el calabacín y el tomate. Es preferible aunque no necesario cocinar cada verdura por separado. Yo en este caso rehogo previamente la cebolla cortada en aros junto con el pimiento. Mientras tanto para adelantar podemos saltear la berenjena en una sartén o unos minutos al microondas. 


Colocamos en una bandeja o fuente de horno las verduras en forma de espiral, o de la forma que más nos guste. Hacemos un majado del ajo y las hierbas y lo añadimos por encima de las verduras junto con un chorro generoso de aceite de oliva virgen extra. Salpimentamos todo.


Por último introducimos en el horno a unos 180-200ºC durante 30 minutos. Comprobamos con un tenedor el punto de cocción de la verdura, para mi gusto aconsejo dejarla mejor un poco al dente. Sacamos la bandeja y dejamos reposar. Si sobra podemos perfectamente guardarlo unos días en la nevera. 


Como diría el amigo Remy: Bon apetit!

Comentarios

  1. Muy buena pinta, yo prepararía la receta, pero sin cebolla, que no me mola nada.
    Cambiando de tema: Enhorabuena!!! 8000 visitas ya ;)

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    Respuestas
    1. Muchas gracias!! La verdad es que esto ha subido rápido, serán los efectos del sorteo...Un beso

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  2. yo hago algo parecido, mas tipo escalivada, creo, vaya con las verduras al horno...besicos

    ResponderEliminar

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